首页>>省网概况
 
省网概况
 

  安徽省教育和科研计算机网简介

 一、省教育和科研网的前期建设(1995-1999)  

  早在1995年11月,省教委高教处的领导就率领省内部分高校代表到南京参加了校园网络的建设研讨会,开始向省内高校部署校园网络建设,并委托中国科大网络中心规划省教育和科研网的建设。1996年3月,安徽省网就正式通过中国科大校园网络接入东南大学,加入了中国教育和科研网。1996年9月,省教委明确:安徽省教育和科研计算机网网络中心设在中国科学技术大学。1997年,省内许多高校开始积极规划和筹建校园网络。中国科大网络中心规划的省教育和科研网的建设方案报省教委审批。 

  1998年2月,在中国科大召开了我省高校校园网络建设工作会议,时任领导陈贤忠主任、徐根应副主任等出席了会议并作了讲话。会议宣布了安徽省教育和科研网网络管理委员会、专家委员会和网络中心正式成立,要求各高校大力推进校园网络建设,为省教育事业的发展、为科教兴皖作出贡献。省网中心对东南大学的网络连接借用了中国科大到合肥电信局的一条光缆线路得以顺利实现。此后,我省高校的网络建设进入了一个新阶段。在中国科大的协助支持下,1998年12月,省网中心机房建成,正式投入运行。省网中心成了我省高校网络建设的一个基地。 
  1999年3月,徐根应副主任主持会议,正式启动合肥地区西部四校联网工程,省网中心负责设计与规划。同时,省网中心也提出了建设合肥地区高校高速城域网的设想和方案。因此,西部四校联网及合肥地区高校城域网的建设成为省网中心的重要工作之一。与此同时,许多高校加紧了校园网络的建设步伐。  

二、省教育和科研网的中期建设(2000-2010)    

  2000年4月,安徽省网实现了用光缆接入国家教育网。并对省教育网到中国教育和科研网的出口进行扩容,由原来512K的DDN专线升级到2M。接着,5月又升级到4 M,经过省网中心的继续努力,在2000年12月21日又实现了155M出口扩容,用光缆高速信道直接连通了教育网。这条信道的开通使我省出口带宽比原512K增加了312倍,极大地加快了我省教育网络对外访问速度,大大改善了我省教育网出口拥堵状况。标志着我省教育网络建设向前迈进了一大步。
  2000年9月,西部四校联网的光缆线路由电子工程学院完成后,安徽大学、安徽医科大学、安徽中医学院和安徽农业大学直接通过光缆接通安徽省网,并在9月下旬通过了省教育厅的验收。同时,合肥工业大学、合肥学院、解放军电子工程学院等也通过光缆进入安徽省网,这样初步形成了合肥地区高校的高速城域网。同年,又有安庆师范学院、淮北师范大学、皖南医学院、安徽科技学院等校园网接入了安徽省网,进入中国教育和科研网。

  2002年底,教育厅出台《安徽省教育信息化三年实施意见》,明确由安徽省教育和科研计算机网网络中心负责实施省域主干网建设工程,扩建合肥市教育城域网,并在合肥以外的16个省辖市设立省网主节点,与位于合肥的省网中心通过南北两个155M光纤信道形成环网互连,实现了覆盖全省17个市的主干网。省域主干网自2004年建成并投入使用。实现了高校网络之间的互联互通、资源共享,推动了各校的科研和教学。

三、省教育和科研网的近期建设(2011-2014)    

  随着数字图书馆、高等教育精品课程等各种高教资源共建共享应用的不断增长,省域主干网的带宽已经难以满足数据流量的增长,所以对省网主干线路的带宽扩容迫在眉睫。2013年,省教育厅、省财政厅对省网的建设高度重视,把省教育科研网信息化平台建设子项目列入《安徽省高等教育振兴计划》中,并提供资金用于安徽省教育科研网的升级改造。2013年10月10日,省教育厅组织省内专家委员会召开了方案论证会,方案经审定后,按教育厅指示,开始了项目实施建设,至2014年4月,省网主干网整体架构已由原来的南北两个155M SDH环网网络架构成功升级为层次化星型MSTP网络架构。2014年12月,安徽省高校科研协作高性能计算公共平台投入运行。 

    截至目前,省内所有本科以上高校均已接入教育网,除此之外,包括省内高职高专院校,接入单位已达55个,用户超过50万人,网络运行状况稳定良好。

■ 安徽省教育和科研计算机网网络拓扑结构示意图

 

 

 
 
 
用户名:
密 码:
   
    
地区节点
华东南节点(上海)
华南节点(广州)
华中节点(武汉)
东北节点(沈阳)
西北节点(西安)
西南节点(成都)
 
Copyright ©2011 安徽省教育和科研计算机网 All Rights Reserved 皖ICP备020541号
中国安徽合肥金寨路96号 邮编:230026